Neuromarketing y artículos seleccionados por el Comité Científico cierran el Congreso Mundial del Jamón

El Congreso Mundial del Jamón (Ourique, Portugal, 28 a 31 de mayo de 2013) contó con la presencia de más de 300 congresistas. El último día del congreso comenzó la exposición de los seis artículos seleccionados por el Comité Científico.

A continuación tuvieron lugar dos paneles, el de promoción y comercialización del jamón y el de estrategias para potenciar la exportación de jamón curado.

Martínez Roig durante la ponencia de neuromarketing

Martínez Roig durante la ponencia de neuromarketing

Dentro del primero, David Martínez Roig, Socio Director de MarektingHuman explicó las ventajas y aplicaciones de la psicología aplicada y del neuromarketing en el sector agroalimentario, destacando la importancia de estudiar la conducta del consumidor antes de la toma de decisiones estratégica en la empresa. Comenzó definiendo el marketing y alejándolo de concepciones sesgadas, explicando el rol que ha de tener el director de marketing en las organizaciones. (Liderar la política de innovación de la empresa, participar activamente en las políticas de venta, definir junto con Recursos Humanos la comunicación interna, etc.)

A continuación, tras explicar conceptos básicos sobre neuromarketing y conducta del consumidor, se centró en sus aplicaciones prácticas en el sector agroalimentario con ejemplos comparativos entre diferentes soportes de cartelería en supermercados para la venta de jamón. Concluyó explicando el caso del lanzamiento del Pavo de Acción de Gracias de Cascajares (reciente premio nacional de marketing) y remarcando con ejemplos la importancia del retorno en la inversión de marketing.

Ponencia Neuromarketing Congreso Mundial Jamón

Ponencia Neuromarketing Congreso Mundial Jamón

Dentro del mismo panel, Arancha Cuesta de Nielsen Consulting expuso la evolución de las ventas del jamón curado en España y Portugal. Andrés Paredes, de ASICI expuso un estudio llevado a cabo por la interprofesional sobre el consumo de jamón ibérico y Javier Hidalgo, de Dehesa de la Solana expuso su experiencia positiva con el turismo gastronómico.

Panel de Promoción y Comercialización

Panel de Promoción y Comercialización

El cierre del congreso contó con la presencia del eurodiputado Capolas Santos, el alcalde de Ourique y los miembros de la organización del próximo congreso Mundial del Jamón que tendrá lugar en Toulouse, Francia.

El Congreso también contó con una degustación de “jamones del mundo” en la que se pudieron degustar productos como el porco celta, jamón 5 Jotas, jamón de la Fundación Jamón Serrano, jamón francés y de Parma así como diferentes denominaciones de origen españolas. (Pedroches, Huelva, Dehesa de Extremadura, Guijuelo, Trévelez y Teruel)

José Ramón Velasco, director de @eurocarne y David @marketinghuman

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